Недавно я уже имел честь ознакомить Вас с Казанским Кремлём и пышной барочной архитектурой Казани .
Теперь я предлагаю взглянуть на современную архитектуру и творения 20 века.
А начать эпоху советского времени логично с посещения "Музея социалистического быта" - уникального музея, который держится на энтузиазме его создателей.
Ностальгию вызвали воспоминания о детских ёлочных игрушках, новогодних подарках и грампластинках 80-х.
Символы социализма и атрибутика социалистического строя, и даже момент перелома и борьбы на рубеже 80-х/90-х нашли своё отражение в этом чудесном и душевном музее, не имеющем, на мой взгляд, политической окраски. И этим он привлекателен для всех.
Монументальная архитектура советского и времени и, так называемый, сталинский ампир, присутствует, видимо, во всех региональных столицах бывшего СССР. Что удивительно, в Казани не только легко и гармонично сочетаются мусульманство и православие, мечети и православные храмы, но и архитектура барокко, модерн и эклектика не входит в противоречие с советским монументальным классицизмом.
Я связываю это со свободой пространства в городе, незагромаждённостью зданиями даже в центре города. Ведь площадь города около полутысячи квадратных километров при населении чуть более 1 млн. человек. А вот в Москве 2,5 тыс. кв. км при населении 12 млн. человек (и это только официально!), т.е. при населении большем в 12 раз площадь Москвы больше всего в 5 раз.
Современное строительство ведётся часто с заботой об архитектурном облике города. Вместо "коробок" строится много радующих глаз обычных жилых домов и кварталов. Вероятно, это не самое дешевое по стоимости жилье.
Мост Миллениум:
Знаменитый монумент «Хоррият» со статуей девушки-птицы, символизирующей свободу.
Удивительно, но и в советские времена строили религиозные объекты.
Закабанная мечеть построена в 1924 - 26 годах в честь 1000-летия принятия ислама в Среднем Поволжье на народные средства по проекту инженера-архитектора А. Е. Печникова, разработанному в 1914 году.
История цирка в Казани насчитывает более 100 лет. Первый стационарный цирк в Казани был построен в 1890 году основателями национального русского цирка братьями Никитиными. Современный вид, напоминающий космическую "летающую тарелку", здание приобрело.... ещё аж в 1967 году!!!!!! Правда, не верится?
До чего же ультрасовременым оно кажется!
Это уникальное сооружение, оборудованное современной цирковой техникой. Цирк смотрится как две плотно сомкнутые гигантские чаши-раковины - просто и оригинально! Монолитная железобетонная коническая оболочка без внутренних опор и является оригинальной особенностью здания.
Сооружение здания казанского цирка стало событием мирового значения. Его фотографиями, статьями о нём запестрела советская и зарубежная пресса, а на его создателей посыпались заслуженные награды. В 1971 году авторы проекта здания Казанского цирка - Узбек Алпаров, Валентина Панова, Геннадий Пичуев были награждены золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. В 1972 году особо отличившихся сотрудников «Татаргражданпроекта» и строителей удостоили Премии Совета Министров СССР. А в 1973 году Постановлением Совета Министров ТАССР здание цирка объявили памятником архитектуры. Макет Казанского государственного цирка экспонировался в 1982 году на международной торговой ярмарке в Лейпциге.
Почему казанский цирк сразу же назвали «зданием 21 века»? Что же такого особенного было в нём?
Тогда единственным в мире сооружением, построенным в виде усечённого конуса, было правительственное здание в Рио-де-Жанейро. В Казани же эту форму использовали для развлекательного учреждения. Наша «тарелка», покоящаяся на 289 сваях, была в Советском Союзе первым бетонным монолитом. Высота — двадцать три метра, диаметр — шестьдесят пять метров, амфитеатр зрительного зала — на две с половиной тысячи мест. Впервые цирк построили без поддерживающих купол колонн. Впервые в нём — два манежа. Впервые все подсобные помещения находятся в самом цирке, а не на его территории. Впервые их так много — гримуборные, мастерские, танцкласс, столовая, кухня для артистов и животных, конюшня, слоновник, медвежатник.
На Площади Тукая ранее было кольцо для разворота трамваев. Жители между собой так и называли эту площадь - кольцо. Видимо, поэтому и торговый центр тут называетсыя КОЛЬЦО.
Есть в Казани и современные развлекательные комплексы, такие как ПИРАМИДА или ГРК РИВЬЕРА с аквапарком, бильярдом, кинотеатрами, кафе и т.п.