Продолжим наше путешествие по Казани, начатое в прошлый раз в Казанском Кремле.
Прямо у стен Кремля и у выхода из метро станции "Кремлёвская" нас встречает крылатое существо со змеиным хвостом - Зилант, нашедший многогранное отражение в татарской мифологии. Варианты легенд противоречивы - в одних это положительный персонаж и добрый дракон-хранитель, а в других злодей и мститель за смерть сожженных змей у Зилантовой горы.
Но в любом случае по древней казанской легенде Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу.Изначально изображение Зиланта было отличительным знаком печати казанского хана. После завоевания Казани Иван Грозный перенёс его на государственную печать. В 1781 году царским указом Зилант был помещён на герб Казанской губернии. Он был описан в указе как «черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый». Вместе с гербом Казанской губернии Зилант попал на герб Российской Империи. Его изображение было включено в гербы всех городов губернии. Зилант изображён на гербе и флаге города Казань.
Буквально в нескольких десятках метров от статуи Зиланта ещё один памятник - татарскому поэту Мусе Джалилю,
находящийся на Площади 1 Мая (ранее Спасская, Ивановская, Александровская), от которой начинается роскошная Кремлевская улица.
И ещё немного "барочного" стиля с др. улицы Казани:
Сейчас очень популярны пешеходные зоны в городах и почти в каждом городе найдётся хотя бы одна пешеходная улица. Есть такой Арбат и в Казани - улица Баумана. Очень чистая, приятная и интересная улица. Пройдёмся хотя бы по части этой улицы.
Разместился я в отеле "Шаляпин Пэлас", который находится прямо на улице Баумана и сам представляет из себя архитектурный памятник, а вот дворе стоит памятник известному певцу Ф. Шаляпину:
Когда рядом стояла Богоявленская церковь, где крестили Фёдора Ивановича Шаляпина (2 февраля 1873 года), но за годы советской власти стоящий тут комплекс архитектурный комплекс 18 века был снесён или частично разрушен. В 1950-е годы храм Андрея Первозванного был снесен, а Богоявленская церковь, в которой находился спортивный зал Казанского университета была сильно обезображена: снесены главы и заштукатурен декор. Сохранилась лишь колокольня. Но даже она чудесна и вполне самодостаточно смотрится с улицы Баумана:
Прогуливаясь вдоль улицы Баумана легко заметить на высоком холме всего сотне метров в сторону великолепнейший архитектурный памятник и духовный центр Казани - Петропавловский собор. Вероятно Петропавловские соборы во многих городах являются одним из лучших украшений города - вспоминается Петропавловский собор в Вильнюсе)
Для ориентира, где свернуть с улица Баумана к Петропавловскому собору, подскажу - рядом с памятником Казанскому коту! Тоже оригинальная скульптура, а я очень люблю подобные вещи и малую городскую скульптуру. Но это уже современное творение, а советская и современная Казань нас ждёт в следующем путешествии в ближайшие дни.