На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЗНАЙ МИР

21 подписчик

ПОЧЕМУ ДАЖЕ В НЕБОГАТОЙ ИОРДАНИИ ЛЮДИ ЖИВУТ БЛАГОПОЛУЧНЕЕ, ЧЕМ В РОССИИ?

Недавно вернулся из Иордании, восхищенный красотой страны и святыми библейскими местами, а кроме того – озадачен вопросом:  почему в небогатой природными ресурсами стране, где 80% территории пустыня и даже  плодородных земель не много, импортируется даже продовольствие и энергоносители,   жизнь кажется благополучнее, чем в России?

Может, мне это только кажется? Но давайте смотреть вместе.

Мы уже лет 15 говорим о том, чтобы развивать инфраструктуру, строить дороги на шальные нефтяные деньги, складываемые во всякие фонды на черный день, что дороги - это артерии страны для бизнеса, путешествий и быстрого передвижения, связи регионов, а в небогатой Иордании они давно есть и в идеальном состоянии.  Вот идет по пустыне шикарная и безопасная дорога, а вместо освещения в пустыне (которое тут не нужно) отличные светоотражатели – по центру разделительной полосы белые, а по краям дороги красные. Чтобы случайно не свернуть с дороги в пески и камни пустыни.

 

До Шестидневной войны 1967 года в Иорданское Хашимтское Королевство  входили как восточный берег реки Иордан, бывший основной территорией Трансиордании до войны, так и захваченный — западный. В 1980-х годах Иордания формально отказалась от притязаний на территории к западу от Иордана, «в пользу будущего арабского государства Палестина».  Присоединять оказывается не всегда хорошо – лучше мирно сосуществовать и развиваться.

Средняя зарплата образованных иорданцев, как мне показалось, составляет порядка 1500 долларов, а, например, молодого врача - 750-1200$. А в целом по стране около 500$, при том, что цены в Иордании не высокие, включая коммунальные платежи и очень недорогую электроэнергию. При этом Иордания экспортирует энергоносители.  А государство дотирует населению приблизительно 50% стоимости потребляемого газа и нефтепродуктов.  Где-то читал, что МФВ настаивает на отмене этой дотации для предоставления кредита стране, в которой он реально идет на благо населения.

В столице же – городе Амман – уровень жизни мне показался еще на порядок выше, чем в среднем по стране. Автомобильный парк города не хуже московского, и даже напомнил мне дубайский: за полдня я увидел четыре желтых Chevrolet Camaro (двигатель до 6,2 литра; цена как квартира в Москве) и несчитанное количество различных внедорожников.

Кстати, даже у бедуинов в отдаленных местах и пустынных регионах самые большие модели внедорожников TOYOTA, а у тех, кто работает на них с туристами, – до 6 таких авто в семье. А в бедуинских поселках правительство уже везде провело электричество, построило больницы с круглосуточным дежурством врача, а бедные семьи получают дотации. При этом пособий по безработице нет.

 

 

Вернемся в столицу Амман и посмотрим,  в каких домах живут Иорданцы. Честно говоря, лачуг и хижин я тут не увидел, а также обшарпанных бедных зданий  в 1-2-3 этажа, которые наблюдал в Стамбуле, Пекине и даже Шанхае. Все из добротного природного камня.

 

 

 

Стоимость земли в центре Аммана очень высокая, но при этом  дома и особняки в богатом квартале Аммана не хуже наших на Рублевке. 

 

Как достигается такое благосостояние в стране, не имеющей богатых природных ресурсов, за исключением фосфатов (тут Иордания на 3 месте в мире по экспорту), остаётся загадкой. Зато очевидно, за что и почему иорданцы обожают своего Короля.  При этом стране приходится содержать довольно внушительную и  профессиональную армию, которая считается одной из лучших армий арабских стран. Ведь рядом не самые спокойные страны.   Иорданцы к своим королям относятся с большим пиететом. Особой любовью граждан пользовался отец нынешнего короля Абдуллы, Хусейн. По всему городу развешены его портреты. Он изгнал из страны палестинских экстремистов, поставивших Иорданию на грань гражданской войны, заключил мир с Израилем, за что его, правда, многие осуждали, и провел в жизнь ряд экономических программ, весьма успешных. В Аммане до сих пор рассказывают, что Хусейн любил по вечерам под видом простого таксиста выезжать в город, чтобы расспросить пассажиров, как и чем живут его подданные.

Официально Хашимитское Королевство Иордания основано королём Абдуллой Первым сразу после Первой мировой войны. Почти 46 лет Иорданией управлял внук Абдуллы - король Хусейн.  За такой сравнительно недолгий период Иордания сумела стать стабильным и перспективным государством, основной отличительной чертой которого является неизменно миролюбивая внутренняя и внешняя политика в сочетании с высокими темпами экономического роста. После смерти короля Хусейна 7 февраля 1999 года новым королём Иордании стал его сын, король Абдалла Второй.

 

Справа на фото - наследник престола Абн Хусейн, учится в США.

 

Несмотря на недостаток сельскохозяйственных земель,  Иордания экспортирует овощи и фрукты, стараясь собирать до 5 урожаев в год там, где это возможно, там,где есть вода. А в некоторых местах богатой фосфатами земле достаточно лишь искусственного орошения, чтобы превратиться из пустыни в оазис, парник или поле с картофелем.

Удивительное в Иордании на этом не заканчивается.

Ведь тут находится и Петра – восьмое чудо света, потерянная столица набатейского царства, которая открылась человечеству совсем недавно благодаря швейцарскому исследователю, прекрасно говорившему по-арабски.

 

Иорданская земля хранит огромное количество уникальных заповедных мест и старейших городов.  В Иордании можно посетить известнейшие библейские места, которые ещё никого не оставляли равнодушными – гора Небо, с которой открывается незабываемый вид на Святую землю, место крещения Иисуса Христа и др.  Уникально и Мертвое море, с великолепными отелями и лечением. Кстати, Иордания неплохо зарабатывает на медицинских и образовательных услугах. Лечиться сюда приезжают в т.ч. и из Израиля и других стран, причем не только на Мертвое море.  А пейзажи иорданской пустыни на закате потрясают воображение. Но обо всем этом подробнее читайте в следующий раз.

 

Но самое главное богатство страны  и  достопримечательность   современной    Иордании  - искреннее дружелюбие её жителей, которое Вы сможете ощутить, если побываете здесь. Вам будут рады в любом уголке этой молодой прекрасной страны. При встрече иностранцев Вам скажут "Hello" или просто поприветствуют улыбкой и помашут рукой.

Женщины тут довольно раскрепощены, позволяют фотографировать себя и даже своих милых детей.

 

Иорданцы не употребляют алкоголь, но курят очень многие. Если курить на улице женщине пока не прилично, то в кафе за кальяном женщин с подругами встречаешь почти постоянно.

Вот такие первые впечатления об этой дружелюбной, безопасной, красивой и перспективной стране. Далее мы отправимся с Вам в экскурсинный маршрут по Иордании. Скажу сразу,  что экскурсии по Иордании лучше заранее заказывать в России у своего оператора. Так надежнее, качественнее, а часто и дешевле. Восток - дело тонкое.

Рекомендуем
Популярное
наверх