В прошлой прогулке по Тбилиси мы остановились на Площади Свободы.
Отсюда начинается центральный проспект Тбилиси - проспект Руставели, названный в честь средневекового поэта Шота Руставели. Общая длина проспекта, протянувшегося от площади Свободы до площади Руставели, составляет около 1,5 км. Это самое популярное место для променада – как Рамбла в Барселоне или Невский в Питере.
На проспекте расположено большое число правительственных, общественных, культурных и коммерческих строений, среди которых
Парламент Грузии, церковь Кашвети, Академия наук Грузии, Национальный музей Грузии, театр оперы и балета, театр имени Шота Руставели, Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова.
Прогуливаясь по центрального проспекту Тбилиси можно познакомиться с очень интересными персонажами, которые при должном воображении ответят Вам взаимностью.
Вот, например, этот саксофонист развеял тучки в этот дождливый денек своей мелодией.

Есть в городе и метро. А как же - город миллионник!
Оторвемся от фотографий и поговорим немного о городе и жизни людей. Можно много говорить об эмоциональной неустойчивости Михаила Саакашвили, о его русофобии и т.п. Но тот факт, что в стране навели более или менее порядок, создали работоспособную полицию (что отражается на безопасности, в т.ч. и туристов), свели к минимуму бюрократию и сделали её работу удобнее для граждан - это факт. Приведу несколько примеров.
Вот здание Дворца Юстиции, которое в народе называется просто - "лепестки":
в нем сосредоточены все юридические и гос.службы, все регистрационные палаты и т.п. Если даже необходимо в сложной процедуре получить несколько разных документов и "справку на справку о наличии другой справки" - все делает тут, достаточно просто переместиться из одного лепестка в другой или с этажа на этаж.
Уж не знаю, стало ли это традицией и уверенностью в безопасности, но я обнаружил на улице причудливый автомобиль с незакрытым окном. Он и сам по себе обращал на себя внимание.
С полицейскими лично мне не пришлось сталкиваться (только наблюдал их, нарезающими круги в очень приличных иномарках), но от местных слышал, что полицейские всегда готовы прийти на помощь хоть водителю с его авто, хоть пешеходу. Когда разогнали старую полицию, то в новую взяли образованных, интеллигентных и владеющих как минимум двумя языками. Полиция взяток не берет. С чиновниками, вроде, не все так однозначно. Желающие почитать о новой полиции могут это сделать тут: http://turbina.ru/guide/Tbilisi-Gruziya-108430/Zametki/Poezd...
Вернемся к красотам Тбилиси. Первый кукольный театр в Тбилиси был построен сравнительно недавно — в 1981 году. Это одно из самых популярных мест города. На постановки этого театра приходят не только дети, но и взрослые. Основал театр Резо Габриадзе — знаменитый художник, писатель и кинорежиссер. Габриадзе родился в городе Кутаиси в 1936 году. Он был сценаристом 29 фильмов, самыми известными из которых являются «Мимино», «Не горюй», «Необыкновенная выставка», «Чудаки», «Кин-дза-дза» и другие.

В городе много интересных скульптур.
Вот скульптура Старый фонарщик:
А вот скульптура "Берикаоба". Берикаоба - грузинское народное гуляние.
Софико́ Миха́йловна Чиауре́ли — советская и грузинская актриса, народная артистка Грузинской ССР (1976), народная артистка Армянской ССР (1979). Сыграла более чем в 100 фильмах. Единственная из советских актрис, семь раз удостоенная приза «за лучшую женскую роль» на международных конкурсах.
Улица Шардена в Тбилиси названа в честь французского католического миссионера.
Несколько лет назад ее начали реставрировать, предполагая, что это будет городок мастеров, вроде Монмартра, но сейчас это скорее Елисейские поля с множеством ресторанов и кафе, бутиков и салонов...
Ну, и конечно, все то, кто любит и знает грузинскую культуру должны посетить Пантеон - захоронение грузинских писателей, поэтов и драматургов вокруг храма Святого Давида Гареджийского на горе Мтацминда. Одно из самых известных мест в Тбилиси – и в религиозном и в культурном смысле.


В V веке в этом месте была пещера, в которой поселился Давид Гареджийский – один из ассирийских отцов. Он жил в этой пещере практически все время, и спускался в город только по четвергам. Одно время существовала почитаемая в народе «тропа Святого Давида». Подозреваю, что это современная улица Бесики, хотя и не уверен.
Пещера долгое время была просто святым местом, а в XIX веке здесь построили храм. В 1829 году около храма похоронили Александра Грибоедова и как в свое время Рафаэль создал моду на захоронение в римском Пантеоне, так и после Грибоедова стало принято хоронить известных людей у храма Давида.

В 1929 году это место было официально объявлено Пантеоном. Здесь похоронили многих революционеров и вообще активистов советской эпохи, что странно само по себе. Позже коммунистов перезахоронили в другие, менее священные места. Некоторые полагают, что и артистов хоронить в таком месте не стоит, но традиция уже устоялась.


И ещё несколько симпатичных видов на прощание с Тбилиси.
Необычайно красива набережная Куры вечером в подсветке!
Надеюсь, что Вам понравилась моя экскурсия по городу и если кто-то поедет в Тбилиси - будет знать на что обратить внимание.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться